当院は信頼の医療に向けて、患者さまに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者さまの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。
1.個人情報の収集について
当院が患者さまの個人情報を収集する場合、診療・看護および患者さまの医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。
2.個人情報の利用および提供について
当院は、患者さまの個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
◎患者さまの了解を得た場合
個人を識別あるいは特定できない状態に加工¹して利用する場合
◎法令等により提供を要求された場合
当院は、法例の定める場合を除き、患者さまの許可なく、その情報を第3者²に提供いたしません。
3.個人情報の適正管理について
当院は、患者さまの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さまの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者さまの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
4.個人情報の確認・修正等について
当院は、患者さまの個人情報について患者さまが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「患者情報の提供等に関する指針」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。
5.問い合わせの窓口
当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さまの個人情報のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。
窓 口:「事務」
6.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの断続的な改善を図ります。
  1. 単に個人の名前などの情報のみを消し去ることで匿名化するのではなく、あらゆる方法をもってしても情報主体を特定できない状態にされていること。
  2. 第3者とは、情報主体および受領者(事業者)以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または情報主体によりその個人情報の利用を得られない団体または個人をさす。
※この方針は、患者さまのみならず、当院の職員および当院と関係のあるすべての個人情報についても上記と同様に取り扱います。 

医療提供

  1. 当院での医療サービスの提供
  2. 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
  3. 他の医療機関からの照会への回答
  4. 患者さまの診察のため、外部の医師などの意見、助言を求める場合
  5. 献体検査業務の委託その他の業務委託
  6. ご家族などへの病状説明
  7. その他、患者さまへの医療提供に関する利用

診療費請求のための事務

  1. 当院での医療、介護、労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
  2. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  3. 公費負担医療に関する行政機関などへのレセプトの提出、照会への回答
  4. その他、医療機関、介護、労災保険、および公費負担医療に関する診療請求のための利用

当院の管理運営業務

  1. 会計処理
  2. 当該患者さまの医療サービス向上
  3. 入退院などの病棟管理
  4. 会計経理の業務委託
  5. その他、当院の管理運営業務に関する利用

そのほかの個人情報の利用について

  • 企業などから板を受けて行う健康診断などにおける、企業へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険などに係わる、医療に関する専門の団体、保険会社への相談または届出など
  • 医療、介護サービスや業務の維持、改善のための基礎資料
  • 当院内において行われる医療実習などの協力
  • 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
  • 外部監査機関への情報提供
上記のうち、他の医療機関などへの情報提供について同意しがたいものがある場合は、その旨お申し出ください。
お申し出がないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。
これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更などをすることが可能です。
患者さまの個人情報の開示、訂正、利用停止などにつきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定に従って進めております。手続きの詳細ほか、ご不明な点につきましては窓口までお気軽におたずねください。
古賀中央病院院長 平本陽一朗

〒811-3101
福岡県古賀市天神1-13-30
TEL 092-944-1551
FAX 092-943-7861